Питание в соответствии с временами года

В соответствии с мнением Аюрведы баланс и дисбаланс дош зависит от смены времен года. И в этом случает дисбаланс и нарушение доши можно исправить соответственно изменив свое питание и образ жизни. В примеру, по мере того, как изнуряющая летняя жара сменяется прохладными, ветренными днями ранней осени, мы переходи из сезона Питты в сезон господствия Ваты. Как вы знаете, Вата, состоящая из элементов воздуха и эфира, проявляется в каждом из нас в качествах холодности, легкости, сухости и движения. Осенью влияние Ваты особенно обостряется. У людей, имеющих конституцию Вата характерные признаки этой доши особенно отчетливо проявляются осенью и зимой. Дисбаланс Ваты в виде сухости кожи, ломоты или боли в суставах, скоплении газов, нервных расстройств становится все более заметен с наступлением зимних холодов. Время осеннего равноденствия считается особо критическим для здоворья, и у многих людей этот переходный период года сопровождается психическим или ментальными кризисами. Люди Питта и Капха дош могут наконец-то облегченно вздохнуть - невыносимая для них летняя жара и влага подошли к концу. А вот Ваты, в отличие от них, встречают начало осени не так оптимистично, сожалея о летнем тепле.

Но независимо от нашей конституции осенью всем нам следует есть больше теплой, влажной, маслянистой пищи, с чуть большим акцентом на сладкий, кислый и соленый вкусы. К счастью, осень возобновляет наш интерес к пище, приготовленной в домашних условиях (после летней привычки есть на бегу). Именно такая пища, варенные злаки, овощи и бобовые лучше всего уравновешивает Вату. Среди специй для этого сезона очень подходит Кардамон, имеющий сладкий и теплый вкус, и в то же время тонизирующий. Мед - хороший подсластитель в это время года. Теплота и сухость меда помогают справиться с влажностью, при этом не раздражая Питту. Классическая чашка травяного чая с медом имеет смысл в холодный, дождливый день. Также в это время года очень рекомендуются блюда из зерновых, в особенности из ячменя, пшеницы и риса и питательные овощные супы.

По мере того, как мы приближаемся к зиме, когда преобладающей дошей является Капха, все наши доши должны объединиться вместе на защиту нашего здоровья. Капха с присущим ей качеством терпения и выносливости даст нам возможность пережить этот сезон, но для этого Капхе необходимы качества легкости и движения (Вата) а также уверенности (Питта), иначе инертная Капха может просто заполсти в берлогу и проспать там до весны! Капха отвечает за рост тела. Она также укрепляет и повышает естественный иммунитет тела, увлажняет суставы, кожу и пищеварительный тракт, укрепляет память и отвечает за жизнедеятельность легких и сердца. Зимой сила пищеварения увеличивается, при условии, что тело здорово. Зимний холод в действительности разжигает агни, делая его сильнее. Теперь мы можем переваривать более тяжелую пищу и есть ее в большем количестве. Этот нетрудно заметить самим - зимой нам хочеться есть чаще и больше. И это именно то, что нужно нашему телу зимой. Зима - не время для продолжительных постов. Также не рекомендуется увлекаться зимой холодными напитками и замороженной пищей. Лучшая пища в этот сезон - теплые блюда из зерновых, в особенности риса и геркулеса, супы, далы, теплые чаи, мед и теплое молоко. Зима увеличит содержание в теле слизи, что будет проявлятся в форме простуд, кашля и насморка, особенно у детей. Хотя может показаться, что это очень плохо, на самом деле, густая слизь, которая накапливается в легких во время простуды или кашля, выполняет защитную функцию. Она обволакивает вредные бактерии и вирусы, не давая им распространиться на здоровые части тела. Ехинофорс - очень хорошее травяное средство, помогающее укрепить иммунную систему в холодную погоду. Горькие, острые и вяжущие травы и специи очень полезны в это время для Капхи.

Весна - это время новых начинаний и посадки семян здоровья на весь последующий год. Весной Капха, скопившаяся в теле, тает под лучами солнца и с нею уходит из тела накопившийся за зиму вес. Это уменьшение Капхи в огранизме может ослабить силу пищеварения и вызвать различные нарушения, такие как высокая температура, насморок и простуда. Теперь наступило время уменьшить Капху, перейдя на легкую, горькую и свежую пищу. Классический “весенний тоник” - салат из зелени разных сортов. Пища такого типа вычищает из тела накопленный в нем за холодные и влажные месяцы мусор подобно тому, как хозяйка делает в доме весенную генеральную уборку. Постарайтесь в это время ограничить себя в жирной, тяжелой, сладкой и кислой пище. Имбирный чай - отличный напиток как для осени так и для весны: он согревает тело и разжигает агни.

Летом палящие лучи солнца льются на землю, испаряя весеннюю влагу и создавая в теле избыток тепла и сухости. В это время к власти приходит Питта. Как это ни странно, не смотря на то, что Питта часто ассоциируется с хорошей пищеварительной силой, сильная летняя жара в действительности препятствует агни. Мудрец Чарака говорит: “Подобно тому, как горячая вода тушит огонь, Питта (в жаркую погоду) тушит огонь пищеварения”. Поэтому в жаркую погоду лучше всего есть и пить очень мало, отдавая предпочтение сладкой, влажной, прохладной и жидкой пище, такой как молоко, рис и фрукты. Сок из растения алое вера - прекрасный травянной летний напиток, который тонизирует печень и действует охлаждающе на все тело. Следует ограничить количество пряной, горячей, кислой, жирной и соленой пищи, которая может вывести из равновесия Питту.

Хотя сначала следование обоим диетам (для вашей основной доши и сезонной диете) может показаться вам слишком сложным и запутанным занятием, эта попытка вполне оправдывает себя, если вас интересует ваше здоровье. И уже через некоторое время для вас станет совершенно естественным иметь горячее тыквенное блюдо в своем осеннем меню и мятный чай - в летнем.

You could leave a comment if you were logged in.
питание-и-времена-года.txt · Last modified: 2017/07/22 00:17 (external edit)
GNU Free Documentation License 1.3
Powered by PHP Driven by DokuWiki Recent changes RSS feed Valid CSS Valid XHTML 1.0 Valid HTML5