Место Аюрведы в Ведической литературе

Аюрведа относится к Упа-ведам – поддерживающим Ведам. Если Веды описывают на языке звука динамику самообращённого сознания, то Упаведы, находясь между самообращённым и объектобращённым сознанием, описывают динамику материального мира, как выраженного сознания.

Четыре Упа-веды - Аюр-веда, Гандхарва-веда, Дханур-веда и Стхапатья-веда - поддерживают соответственно Риг-Веду, Сама-Веду, Яджур-Веду и Атхарва-Веду, функционируя в тех же качествах на своём уровне мироздания и привнося их в материальную реальность.

Аюрведа, поддерживая Риг-Веду, представляет целостное качество - Самхиту сознания - в проявленной Вселенной; остальные Упаведы представляет соответственно качества Познающего (Созерцателя), Процесса познания (Процесса созерцания) и Объекта познания (Объекта созерцания) [Риши, Девата и Чхандас] - самосоотнесённых вибраций Чистого сознания Сама-Веды, Яджур-Веды и Атхарва-Веды.

Махариши говорит: “Аюрведа это способ заботиться о людях, которые сами не могут заботиться о себе”. Когда сознание человека недостаточно пробуждено, “когда целостность Разума забывает о своей целостности и отождествляет себя с постоянно расширяющейся множественностью”, человек автоматически уделяет своё внимание средствам достижения счастья, а не самому счастью. И это - основа страдания. Тогда приходят Упаведы, чтобы показать, что материальные выражения жизни есть всё тоже Единство непроявленного Бытия, которое по своей природе есть чистое блаженство.

Всё мироздание, как утверждает Ведическая Наука, состоит из счастья и поэтому страдания нет, его просто не может быть. И если оно всё же существует, то существует оно как иллюзия, как Майя (“то, чего нет”), как концепция неправильно понятой реальности.

You could leave a comment if you were logged in.
место-аюрведы-в-ведической-литературе.txt · Last modified: 2017/07/22 00:17 (external edit)
GNU Free Documentation License 1.3
Powered by PHP Driven by DokuWiki Recent changes RSS feed Valid CSS Valid XHTML 1.0 Valid HTML5