Места расположения Дош

Вата, Питта и Капха находятся во всех органах и тканях физиологии, но можно выделить преимущественные места их расположения. Место между пупком и сосковой линией (или диафрагмой) считается местом расположения Питты – домом Питты. Выше этого места - дом Капхи, ниже - Ваты.

Вата, опираясь на крестец, прямую кишку и толстый кишечник, движется вверх, Питта, опираясь на печень и диафрагму, движется в разные стороны, Капха, опираясь на голову и грудь, движется вниз. Эти тенденции движения Дош с возрастом могут накопить Доши в тех местах, по направлению к которым они движутся. Это проявляет себя дисбалансом. Так Вата, двигаясь вверх, имеет тенденцию накапливаться в области головы, и это выражает себя ощущением шума в голове и в ушах, на что часто жалуются люди преклонного возраста.

Кроме домов, Доши имеют свои “любимые” ткани и органы. Вата расположена в костной ткани, Питта - в красной части крови и в лимфе, а Капха - в остальных тканях. Вата расположена в крестце, прямой кишке, толстом кишечнике, ушах, ступнях, ногах, талии, почках и мочевом пузыре. Питта - в тонком кишечнике и в желудке, но преимущественно в двенадцатиперстной кишке. Капха - в груди, голове, шее, суставах и, так же как и Питта, в тонком кишечнике и желудке, но преимущественно в желудке. Выделения также распределены между дошами. Вата расположена в фекалиях, Питта - в поте, Капха - в моче.

You could leave a comment if you were logged in.
места-расположения-дош.txt · Last modified: 2016/10/17 03:13 (external edit)
GNU Free Documentation License 1.3
Powered by PHP Driven by DokuWiki Recent changes RSS feed Valid CSS Valid XHTML 1.0 Valid HTML5