Здоровое питание: быстрые обеды по Аюрведе -- аюрведический "фаст-фуд"

Самое важное, что нужно помнить об Аюрведическом подходе к питанию: еда должна быть тёплой и свежеприготовленной. Употребление тёплой пищи питает и уравновешивает все доши. И есть способ быстро приготовить такой полезный обед, например, собираясь на работу, или даже на работе. Ниже - замечательные альтернативы бутербродам, фаст-фуду и подобному.

1. Приобретите качественный термос из нержавеющей стали. Лучше выбрать термос пониже и пошире. Утром приготовьте на кухне овощное рагу с добавлением крупы и бобов мунгдала (или любых других бобовых, замоченных на ночь). Причём готовить нужно не полное время, а всего несколько минут, как описано в рецепте в конце этой статьи. Залейте в термос это кипящее блюдо и плотно закройте крышку. Упакуйте несколько чапати или бездрожжевых лепёшек (или бездрожжевого лаваша). Для приготовления ласси, возьмите пустую стеклянную ёмкость и наполните её на четверть домашним йогуртом или свежим кислым молоком и на ещё на две четверти кипяченой водой комнатной температуры, добавьте сахар и специи по вкусу (например, 1 ч.л. розовой воды). Закройте наполненную ёмкость крышкой и интенсивно взбалтывайте в течение 1-2 минут. Возьмите все это с собой на работу, и у вас получится тёплый и полезный обед.

2. Если при столовой в месте вашей работы есть небольшая кухня, поставьте там медленноварку; медленноварка - это электрическая пароварка для медленного приготовления пищи, в течение 6–12 часов, при невысокой температуре, около 93 градусов по Цельсию. Соберите дома все ингредиенты для сытного супа (нарезанные овощи, промытую крупу, замоченные с вечера бобовые, специи и так далее). Когда прийдёте на работу, просто поместите всё это в медленноварку, и добавьте нужное количество воды. Возьмите с собой несколько пресных лепёшек (чапати или лаваш) и ласси. Ваш обед приготовится к тому времени, когда вы захотите поесть, и он будет свежим и горячим. Только не забудьте включить медленноварку. :-)

3. Консилиум врачей Махариши Аюрведы рекомендует избегать покупных йогуртов, поскольку они - с различными добавками, более того - с крахмалом и даже желатином. Лучше всего делать свежий домашний йогурт (Мистхи-Дахи), поскольку в нём есть натуральные молочнокислые бактерии, помогающие поддерживать здоровую кишечную флору (микрофлору кишечника). Покупные йогурты трудны для переваривания; Также они пролежали на полках магазинов много времени, и молочнокислые бактерии в них бесполезны. Многие люди едят эти йогурты в качестве лёгкой закуски, следствием этого - это простуды, застойные явления и прибавление в весе.

4. В качестве лёгкой закуски ешьте финики, удаляя косточки и добавляя небольшое количество масла гхи (ги). Миндаль и изюм, а также свежие сладкие фрукты тоже помогут сохранить энергию и баланс в организме. Тёплое молоко с добавлением специй тоже замечательно подойдет для перерывов “на кофе”.

Рецепты "быстрых обедов" ("fast food")

1. Обед в термосе

  • полстакана чечевицы (мунгдала или любой чечевицы, замоченной на ночь, в крайнем случае - других бобовых);
  • полстакана риса (лучше всего риса басмати);
  • стакан свежих нарезанных овощей (например, кабачок, морковь, тыква, разные виды капусты, но без картофеля и обычной капусты);
  • 1 чайная ложка подходящих специй;
  • около литра кипятка;
  • 1 чайная ложка масла гхи (ги). Нагрейте масло гхи в сковороде на слабом огне. Добавьте специи, а затем овощи, и жарьте на сковороде с крышкой несколько минут. Добавьте рис и чечевицу (бобовые), и всё размешайте. Добавьте кипяток и готовьте всего несколько минут. Вылейте всё в термос из нержавеющей стали и плотно закройте крышку. Держите закрытым примерно 4 часа. Приготовление в термосе будет закончено к обеденному перерыву.

2. Обед на медленноварке

  • полстакана чечевицы (мунгдала или любой чечевицы, замоченной на ночь, в крайнем случае - других бобовых, например, фасоли);
  • полстакана подходящей вам крупы (лучше гречневой, пшеничной или риса);
  • стакан нарезанных овощей;
  • 1 чайная ложка подходящих специй;
  • 1 чайная ложка масла гхи (ги);
  • 1,5 литра горячей воды;
  • соль по вкусу. Поместите все ингредиенты в медленноварку. Готовьте при высокой температуре в течение 2 часов, или при низкой в течение 4 часов.
You could leave a comment if you were logged in.
здоровое-питание-быстрые-обеды-по-аюрведе.txt · Last modified: 2016/10/17 03:13 (external edit)
GNU Free Documentation License 1.3
Powered by PHP Driven by DokuWiki Recent changes RSS feed Valid CSS Valid XHTML 1.0 Valid HTML5