Основы диагностики и лечения в Аюрведе

“Врач должен рассмотреть природу болезни, состояния органов, расстройство доши, где оно проявилось, и причины за него ответственные, и затем начинать лечить болезнь. Тот, кто во время осмотра больного рассматривает состояние дхату и мала, место их пребывания, узнает расспросом время года болезни, силу пищеварения, телосложение и предрасположенность, возраст, умственное состояние, привычки и отвращения, способ питания и другие тончайшие предметы, относящиеся к больному, затем устанавливает диагноз и начинает лечение, не совершит никогда никакой ошибки”.

(Вагбхата, Аштанга хридайя самхита 1.12.36 – 38).

Аюрведа – это благословенный дар целительства, полученный нами от просветлённой ведической культуры. Аюрведа возникла как часть ведического знания - всеобъемлющей духовной науки, созданной для того, чтобы дать людям всестороннее представление о макрокосме и микрокосме, живущих в соответствии с вселенскими законами. Согласно Аюрведе, каждый человек - это уникальный феномен, и он неотделим от космоса. Всё, что есть в макрокосме, существует и в микрокосме. Каждый человек представляет собой проявление космического сознания. Опираясь на ведическое знание во всей его глубине и широте, она разрабатывает и применяет принципы траволечения, диетологии, хирургии и физиотерапии с учётом психического и духовного аспектов. Разработанная древними риши Аюрведа позволяет наслаждаться миром и сохранять при этом здоровье. Её указания относительно режима жизни, питания и применения расаян, позволяющих, в частности, избавиться от пристрастий с пагубными последствиями, помогут вам оставаться здоровыми, крепкими и бодрыми, прекрасно чувствовать себя до глубокой старости.

Хотя Аюрведа уходит корнями в древность, она основана на универсальных законах и представляет собой живое, развивающееся знание, столь же нужное сейчас, как и в прошедшие столетия. Таким образом, Аюрведа – это традиция, которую можно плодотворно использовать в условиях самых разных культур, эпох и климатических зон.

Традиционная Аюрведа хорошо сочетается с современными моделями целостного лечения, принимающими во внимание все аспекты здоровья человека - физический, эмоциональный и духовный. Аюрведа учит, что здоровье достигается с помощью баланса трёх тонких энергий, известных как Вата, Питта, Кафа и соотносящихся с воздухом, огнём и землёй, водой. Эти энергии несут ответственность за существование всех форм материи, силу и направление, в котором они движутся и трансформации, которым они подвергаются. Поскольку все формы жизни обладают этими качествами, целью Аюрведы является гармонизация этих сил, что приведёт к развитию всех трёх аспектов – физического, эмоционального и духовного. Все аюрведические практики лечения направлены на восстановление баланса этих трёх сил, а не на устранение последствий его нарушения. Следовательно Аюрведа сосредотачивает внимание на причинах болезней, а не на проявлениях. А так как каждому человеку присущ особый, свойственный только ему баланс этих трёх сил, аюрведические практики не беспорядочны, а индивидуальны и специфичны. Эффективность такого подхода неизменно подтверждалась на протяжении тысячелетий, и теперь аюрведические лечебные режимы используются и совершенствуются во всём мире. Это, возможно, и служит причиной того, что Аюрведа считается “матерью медицины”.

Наряду со знанием об использовании хирургических методов и сильнодействующих препаратов, Аюрведа содержит целостную систему ежедневных практик по уходу за здоровьем: диета, физические упражнения, медитация, использование трав и практик по омоложению организма.

Аюрведическое лечение нацелено на очищение тела от Амы (токсинов), на уравновешение конституции и омоложение организма. Болезни лечатся не как существующие сами по себе явления, а как следствия возбуждения Ваты, Питты, Кафы.

Одним из сильнодействующих методов лечения болезни является применение Расаяна препаратов, которые занимают важное место в Расаяне (омолаживающей терапии) и оказывают сильное воздействие на нервную систему и физиологию.

Аюрведическое траволечение достигает своей вершины в науке омоложения. Имея целью обновление как тела, так и ума, Аюрведа стремится не просто к достижению долголетия, но к обретению чистого сознания, природной творческой активности, непринуждённой радости. Такой подход направлен как на обретение бессмертия тела (которое при определённой степени гармонии может оказаться достижимым), так и на бессмертие ума, на ежедневное обновление клеток мозга.. При этом сердце и ум с годами остаются такими же ясными и чистыми как в детстве. Вещества Расаяны восстанавливают тело и ум, предотвращают распад и отодвигают старение. Они способны даже повернуть процесс старения вспять. Вещества Расаяны являются более тонкими, имеют более специфическую направленность и более длительное действие, чем простые питательные тоники. Их действие поддерживает оптимальное состояние и функции различных органов, тканей и трёх дош Ваты, Питты, Кафы.

You could leave a comment if you were logged in.
диагностика-и-лечение-в-аюрведе.txt · Last modified: 2016/10/17 03:13 (external edit)
GNU Free Documentation License 1.3
Powered by PHP Driven by DokuWiki Recent changes RSS feed Valid CSS Valid XHTML 1.0 Valid HTML5